sábado, 13 de noviembre de 2010

Tu no chino




1 NOMINACIÓN: Mejor cortometraje de ficción
Director: Javier San Román

SINOPSIS
El director Javier San Román cuenta con gracia la necesidad de comprensión mutua entre las diversas culturas. El protagonista de raza negra consigue un trabajo de camarero en un restaurante chino, pero no logra deshacerse de los prejuicios del dueño: "Tú no, chino". Incluso la banda sonora le desanima insistentemente a ritmo de reagge: "Te estás equivocando". Humor con mensaje para no abandonar en el empeño por el entendimiento.
Una cosa que pocos saben: el arroz a la cubana no es una comida típica cubana sino una comida típica española que tiene un origen militar. Durante las Guerras de Cuba a los soldados españoles que operaban en las trochas y la manigua contra los mambises se les daba una ración de combate dentro de una jícara o fruto del jícaro que se usa en Cuba como recipiente consistente en arroz blanco con tomate frito de bote, huevo frito y plátano debido a que durante bastante tiempo conserva envasado de esta forma las propiedades nutritivas. Una de las anécdotas más conocidas de esta guerra sucedió durante uno de estos combates en donde un enorme negro que luchaba con los mambises le birlo a un rubio y tambien fornido oficial español su jícara con arroz. El oficial bastante cabreado tiro el fusil y se enfrento con el negro a puñetazo limpio por algo mucho más particular y personal, la comida. El combate fue tan impresionante que paro la "guerra" a sus alrededores para verlos luchar en este combate pugilístico. Los que lo vieron siempre recordaron que hay cosas que sencillamente. "no se tocan" como la ración de combate de un soldado y que los demás tipos de conflicto que puedan existir son posiblemente algo bastante poco importante comparado con aquello. Después ha sido durante bastante tiempo comida muy común entre los soldados que han hecho durante años el servicio militar y desde allí se ha popularizado a la población civil. Lo de "a la cubana" viene por ese motivo. La comida tradicional cubana de arroz se conoce como "moros y cristianas" y básicamente consiste en arroz blanco con habichuelas negras cocidas y otro tipo de productos dependiendo de las costumbres particulares de la amplísima variedad culinaria de este país caribeño. A los cubanos lo del "arroz a la cubana" les suena a chino cuando lo ven o lo prueban.